25 ноября 2019 года в актовом зале школы для учеников 6-8 классов прошел "Урок добра", приуроченный к Международному Дню добровольца, который ежегодно отмечается 5 декабря. Мероприятие прошло в целях продвижения ценностей добровольческой деятельности, развития социальной активности среди детей, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей и популяризации здорового образа жизни.
"Урок добра" в этом году для учеников нашей школы провела специалист Отдела по молодежной политике Администрации г.Волгодонска Серафима Клюшина. Она рассказала школьникам о направлениях добровольческого (волонтерского) движения в Российской Федерации, Ростовской области и в нашем городе, представила презентацию о добровольчестве, а также рассказала о добровольческих проектах и мероприятиях, в которых могут принимать участие школьники.
Слово волонтер произошло от французского volontaire, которое в свою очередь имеет корни в латинском voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий.
Дать точное определение добровольцу (или по-другому волонтеру) достаточно сложно, тем более что в разных странах оно приобретает свой окрас. В общем смысле доброволец – тот, кто выражает свою гражданскую позицию активным участиям в делах местного сообщества или на международном уровне. Главный принцип добровольцев по всей планете «помоги слабому».
В самом слове добровольчество (добрая воля) уже содержится его смысловое значение. Добровольчество – социально полезная, добровольная деятельность на безвозмездной основе. Добровольцем может быть любой человек, который готов посвятить свое свободное время добровольное труду.