Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Версия сайта для слабовидящих
Меню сайта

Полезные ссылки
  • Управление образования г.Волгодонска
  • Волгодонская городская Дума
  • Администрация г.Волгодонска
  • ГАУ ДПО РО ИРО
  • РОЦОИСО
  • Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
  • Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
  • Министерство просвещения Российской Федерации
  • Рособрнадзор















  • Официальный интернет-портал правовой информации













    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителей о школьном питании

       

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Кто имеет право на бесплатное питание?

     

    Все обучающиеся 1-4 классов;

    В 5-11 классах - дети из малообеспеченных семей, состоящих на учете в Департаменте труда и социального развития;

    Обучающиеся с ОВЗ;

    Дети-инвалиды.

    Как подать заявление на бесплатное питание ученика 5-11 класса?

     

    Заявление в школу подавать не требуется.

    Списки малообеспеченных семей из Департамента труда и социального развития передаются в школу 1, 10 и 20 числа каждого месяца.

    Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

     

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    Выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

    Отсутствие данного ученика в списках малообеспеченных семей Департамента труда и социального развития.

    Могут ли родители контролировать организацию и качество питания?

    Да. Группа родительского контроля может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

    Родители данной группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для питания детей вопросы.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

       

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

    Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    Непотрошеная птица.

    Мясо диких животных.

    Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    Простокваша -“самоквас”.

    Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    Квас.

    Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    Газированные напитки.

    Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    Жевательная резинка.

    Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    Карамель, в том числе леденцовая.

    Закусочные консервы.

    Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    Окрошки и холодные супы.

    Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    Яичница-глазунья.

    Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Почему запретили макароны по-флотски в школе?

     

    Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения. Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

    Почему из школьного меню убрали сосиски?

    Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

    Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

    Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

     

    Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

     

     

     

    Вход на сайт

    Поиск

    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930



    ФГИС "МОЯ ШКОЛА"



    Архив записей